认识第三代饮品植物蛋白饮料

   专家表示在产品保质期内存在的蛋白质聚集沉淀可以正常饮用不会对人体造成影响

    近年来,市场上出现了很多种植物蛋白饮料,因其富含蛋白质、不饱和脂肪、磷脂、矿物质、多种维生素等营养成分成为不少消费者的新宠。但是,植物蛋白饮料常常出现的脂肪上浮、蛋白质聚集、沉淀等现象,这困惑着热爱健康的消费人群。近日,有关专家表示,脂肪上浮、蛋白质沉淀是植物蛋白饮料的常见现象,一般情况下都可以正常饮用。

    植物蛋白饮料是以植物果仁、果肉及大豆为原料(如大豆、花生、杏仁、核桃仁、椰子等),经加工、调配后,再经高压杀菌或无菌包装制得的乳状饮料。由于使用的原料不同,各种植物蛋白饮料的营养价值也不同。从功能的角度来讲,核桃汁饮料因含有磷脂而具有健脑作用,杏仁饮料则具有润肺作用,而采用椰子为原料的椰汁,则适宜男女老少的营养补充需求。

    植物果仁普遍具有较高的脂肪含量,如核桃仁脂肪含量在60%以上,杏仁的脂肪含量也在50%左右。研究发现,原料中的脂肪含量直接影响产品的脂肪上浮量,原料中脂肪含量高或原料添加量较多,如国家植物蛋白标准要求核桃露饮料用核桃仁量比杏仁露用杏仁量要高30%左右,都会一定程度的导致脂肪上浮量增加。另外,产品加工过程中因均质、杀菌等工艺不同,也会对植物蛋白饮料成分体系的稳定性存在一定影响。

    专家建议,脂肪上浮产品在保质期内可正常饮用,不会对人体造成危害,且其营养价值并未改变,甚至从某种角度讲饮用更安全、营养价值更高。但如果产品包装因搬移、运输等原因出现异常,如涨盖、漏气等,饮料会出现明显分层、豆腐脑状、酸臭等,则说明产品已变质,不能饮用。

    相对于动物蛋白,植物蛋白饮料具有诸多优势,其不仅能提供人体需要的能量、蛋白质、维生素和矿物质,还往往由于原料中含有多种功能性成分(如不饱和脂肪酸、磷脂、黄酮、花青素、皂甙、甾醇等)而具有良好保健作用,植物蛋白饮料所含有的矿物质及微量元素还可以缓冲肉、鱼、蛋等酸性食品的不良作用。此外,由于植物蛋白及其制品不含胆固醇而含大量的亚油酸和亚麻酸,若长期食用,不仅不会造成血管壁上的胆固醇沉积,还对血管壁上沉降的胆固醇具有溶解作用。

    基于植物蛋白对健康的利好,植物蛋白饮料成为白领人群的首选。但有细心的消费者发现,植物蛋白饮料中常常出现蛋白质聚集、沉淀的现象,并因此担心会对健康造成潜在的危害。

    专家分析蛋白质聚集、沉淀的形成原因后认为,由于植物蛋白饮料所用的原料均含有较高的蛋白质,原料中蛋白质含量越高以及原料添加量多都会造成蛋白质的聚集沉淀,并且会直接影响到沉淀的量。不仅如此,制浆细度、均质压力等产品加工工艺也会对蛋白质聚集沉淀存在一定的影响。

    专家表示,在产品保质期内存在的蛋白质聚集沉淀不会对人体造成影响,可以正常饮用。

    专家认为,蛋白饮料是继碳酸、果蔬饮料之后的第三代饮品,随着人们健康意识的持续增强,植物蛋白饮料将是未来饮料市场的主流消费趋势。

    而来自行业和政策层面的信息也显示,随着饮料行业发展和国内消费者对健康饮料的追求,以核桃乳、椰子汁、杏仁露等为代表的植物蛋白饮料将掀起新一波饮料浪潮,中国饮料产业结构也将进入调整阶段。在《中国饮料行业“十二五”发展规划建议》中,中国饮料工业协会估计,以椰子、大豆、花生、杏仁、核桃等植物果仁、果肉为原料的植物蛋白饮料或将迎来高速发展期。目前,国内的河北养元智汇、海南椰岛集团、汇源集团、维他奶等企业都纷纷踏足植物饮料领域,试图抢占先机。



国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工... 九部门联合督察力保肉食安全
北京规定食品致中毒将追刑责 行政司法首次无... 认识第三代饮品植物蛋白饮料
四川中国白酒金三角酒业协会和发展研究院成... 国家质检总局全面部署“质检利剑”酒类专项...
牢固树立服务意识 主动作为助推发展 加强学习培训,提高服务质量
市质检所携手西区工商局服务群众 食品安全问题要“零容忍”
发表评论(0) | 告诉好友 | 打印此文 | 收藏此页 | 关闭窗口 | 返回顶部
请您评论
您的网名: 邮箱: 验证码:

  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 网站管理人员有权保留或删除评论中的任意内容
站内搜索:
质监新闻
更多...
法律法规
更多...
您是第1166066位访问者        安全联盟站长平台