国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目即将启动

一期任务瞄准乳制品和白酒

    从中国物品编码中心获悉,国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目即将启动。

    据介绍,该项目是今年7月31日国家发改委批复的7个国家物联网重大应用示范工程中的一个领域,项目一期任务是对乳制品、白酒两类食品实施产品质量安全追溯物联网应用示范工程建设,实施周期为3年。

    据了解,频频发生的食品质量安全事件危害公众健康,危及整个食品行业,使中国制造形象在世界范围内受到极大冲击。近年来,我国的食品安全问题越来越复杂,每当发生食品质量安全事件,监管部门往往难以及时全面了解食品质量安全信息,更难以及时公布相关信息以便于公众知情和社会监督。

    《质量发展纲要》明确要求,依托物品编码等国家基础信息资源,形成以物品编码管理为溯源手段的质量信用信息平台。该项目牵头单位中国物品编码中心建立的国家产品基础信息库,可以根据不同需求制定采集方案,为产品质量监督检查、食品安全追溯与召回等管理和应用快速建立管理平台,为企业、社会大众提供产品信用、质量追溯、信息查询等多样化、综合性服务。

    按项目计划,“十二五”期间,将在全国范围内应用条码、RFID、传感器等物联网技术,基本建成酒类、乳制品生产企业质量安全追溯监管平台,实现过程可感知、源头可追溯、风险可预警、产品可召回、终端可防伪五大功能。

    根据国家发改委的批复,国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目将围绕乳制品、白酒行业重点生产企业质量追溯信息化改造、政府第三方追溯监管平台搭建等方面,开展食品质量追溯物联网应用示范工程建设,探索政府、企业、社会共同监管的新型监管模式。

    另据透露,一期任务完成或取得显著成效以后,其他食品生产领域也将应用物联网进行质量安全追溯。



国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工... 九部门联合督察力保肉食安全
北京规定食品致中毒将追刑责 行政司法首次无... 认识第三代饮品植物蛋白饮料
四川中国白酒金三角酒业协会和发展研究院成... 国家质检总局全面部署“质检利剑”酒类专项...
牢固树立服务意识 主动作为助推发展 加强学习培训,提高服务质量
市质检所携手西区工商局服务群众 食品安全问题要“零容忍”
发表评论(0) | 告诉好友 | 打印此文 | 收藏此页 | 关闭窗口 | 返回顶部
请您评论
您的网名: 邮箱: 验证码:

  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 网站管理人员有权保留或删除评论中的任意内容
站内搜索:
质监新闻
更多...
法律法规
更多...
您是第1166023位访问者        安全联盟站长平台